На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как меняют нашу жизнь социальные сети?

Соцсети возникли не так уж давно, но нам сложно представить, как мы существовали без них раньше. Теперь не нужно обзванивать друзей и знакомых, чтобы поделиться последними новостями, достаточно разместить на соответствующем сайте небольшой рассказ с фотографиями… И потом прочитать комментарии. Но так ли уж все тут радужно?

Оказалось, пользование социальными сетями создает немало проблем, в том числе эмоционального плана.

Осторожно, депрессия!

Как выяснили исследователи из Берлинского университета им.Гумбольдта и Дармштадтского технического университета, по крайней мере треть пользователей после посещения соцсети ощущают психологический дискомфорт и недовольство собственной жизнью.
По словам экспертов, чаще всего посетители соцсетей испытывают чувство зависти по отношению к своим знакомым. Наибольшее раздражение у них вызывают отпускные фотографии друзей, на втором месте стоят снимки, сделанные на праздниках и вечеринках.
Люди завидуют тем, кто проводит время лучше, чем они. Например, у них нет средств, чтобы поехать в отпуск за границу, или круг их общения слишком ограничен, чтобы ходить на вечеринки. Это вызывает чувство неполноценности и зависть по отношению с тем, кто может позволить себе подобные вещи.
Даже простой просмотр личного профиля знакомого пользователя является поводом для негативных эмоций. Вы выясняете, что человек сделал карьеру, работает в престижном месте или является владельцем преуспевающей фирмы. Или что у вашей подруги удалась семейная жизнь, у нее успешный муж, дети… Мало кто в такой ситуации просто порадуется за другого человека.
Многие любят просматривать аккаунты своих бывших пассий. Их фотографии с новыми возлюбленными или супругами, посты, в которых они рассказывают о жизни с ними, могут стать поводом для депрессии…
Далеко не редкость и ситуация, когда мы обнаруживаем, что наш партнер или бойфренд активно «дружит» в соцсети с другими представительницами противоположного пола. Это наводит на определенные мысли. А если они еще обмениваются фривольными комментариями? Всего этого достаточно, чтобы сделать вас, которая считала себя «единственной», несчастной…

«Хамелеоны»

Поведение человека в соцсети может в корне изменить наше отношение к нему. Как-то один владелец сайта предложил мне сотрудничество. Сайт был достаточно серьезный, тон обращений ко мне тоже достаточно деловой, однако после того, как новый знакомый предложил мне «дружбу» в одной из популярных соцсетей, я была неприятно удивлена, обнаружив, что он за один день поставил высшие баллы фотографиям как минимум пятнадцати женщин, причем, как я поняла, совершенно ему не знакомых… Создавалось впечатление, что ничем другим этот товарищ просто не интересуется, для того и регистрировался на этом портале… Возможно, он не знал, что все его действия автоматически становятся известны френдам по соцсети, в том числе и мне. А может, и знал, но ему было все равно.
Если бы мы не «подружились», я так и считала бы нового знакомого серьезным и основательным человеком, и мне бы даже не пришло в голову, что он пускает слюни перед снимками красоток в соцсетях… Кстати, мне он никаких баллов так и не поставил – видимо, не хотел разрушать первоначальный имидж…
А сколько случаев, когда человек позиционирует себя как «крутой» и «деловой», занимает солидный пост, а на его личной страничке в приоритетах значится: «девочки», «пиво», «буги-вуги» и проч.? Конечно, я понимаю, что «ничто человеческое нам не чуждо», но все же…

«Ты мне больше не подружка…»

Психологи также полагают, что реальные чувства и эмоции по отношению к другим людям мы переносим и на виртуальное общение.
Так, завсегдатаев соцсетей удручает отсутствие внимания к их персоне. Разместили фотографию или пост, а лайков или комментариев практически нет… Это повод для обиды на френдов.
Мы можем сильно переживать и из-за того, что некто вычеркнул нас из списка друзей в соцсети или отказал в дружбе. По мнению специалистов, подобное поведение представляет собой одну из форм социального отчуждения.
40% опрошенных психологами заявили, что их отношение к человеку становится хуже, если он удалил их из списка друзей. Причем представительницы слабого пола обижаются в таких случаях чаще, чем мужчины.
Возможно, это явление связано с тем, что задето наше чувство собственного достоинства. А многие из опрошенных признались, что в подобных ситуациях ощущают себя не просто обиженными, а еще и униженными.
Отрицательные эмоции чаще всего вызывает и отказ записать кого-то в «друзья». Конечно, лишь тогда, когда перед этим было какое-то общение. Познакомившись с кем-либо в реале или другими виртуальными способами, люди находят друг друга в социальной сети и предлагают «дружбу». Но далеко не каждый человек хочет иметь в «дружеском» списке случайных знакомых. И отказ может стать поводом для натянутых отношений или вовсе их прекращения, ведь это значит, что того, кто предлагает «дружбу», не считают достойным занять место в пресловутом списке. Поэтому пользователи обычно предпочитают просто «отмолчаться», чем отклонить предложение.

Одним словом, здесь действуют те же законы, что и в реальном мире. Даже если мы общаемся только по соцсети, мы не застрахованы от негативных эмоций, связанных с виртуальным общением или чьим-то поведением. К тому же социальные сети порой позволяют узнать много интересного, что в повседневной жизни люди не всегда склонны афишировать. И это может послужить веским поводом для того, чтобы перестать поддерживать отношения не только в Сети, но и в реале.

Жанна Казакова

наверх