Вторая ступень
В истинной любви, надо не бояться привязаться к тому чуду, что есть между нами. Ведь это сама любовь. Сила, радость, творчество. Жизнь, которая начинает меняться у обоих независимо от партнёра - и, в то же время, по причине нашей любви. Здесь появляется свобода. Мы можем идти навстречу любым своим чувствам, зная, что в нас достаточно силы, чтобы всё было правильно.
На второй ступени наши мысли и чувства становятся очень близки. И это не договора с компромиссами (просьба не путать), а реальное глубокое изменение обоих, если личную зависимость мы тоже проходили вместе. А если на этой ступени нас ждёт новая любовь - можно встретить человека, мысли и чувства которого сразу совпадают, или почти совпадают с нашими. С которым мы сразу усиливаем друг друга. Здесь возникает другая страсть. И она настолько сильнее, что личная уходит на десятый план. Её удовлетворение становится не обязательным, мы даже можем честно о ней забыть. Потому что здесь мы уже видим друг в друге не свои иллюзии и идеальные образы, а сущность, Создателя, истинное я для господ атеистов.
И вот это такое «тыдыщь!», что нас накрывает покруче, чем на первой ступени. На нас обрушивается водопад. Событий, совпадений, радости, боли, творчества, находок, чудес, неожиданной сбычи мечт... Реальный водопад, под которым стоишь, пытаешься вдохнуть воздух, и не успеваешь сказать небесной канцелярии «вашу мать», хотя очень хочется. :) Вообще-то, это божественная благодать. Или особая, волшебная благосклонность госпожи удачи для господ атеистов. Но сначала нас просто сносит. Мы готовы быть друзьями, братом и сестрой, попеременно учителем и учеником – это уж как получится. Иногда мы не верим в такое чудо. Говорим себе: «опомнись, так не бывает – это всего лишь сон». Но «сон» продолжается независимо от нас. Мы отворачиваемся, а поток догоняет нас и бьёт в спину. И так несколько раз. До тех пор, пока не поверим. Здесь нет необходимости ни в сексе, ни в частом присутствии. Это всё может быть, а может не быть. Но есть необходимость поддерживать огонь и рулить на реке. Чтобы чудо продолжалось и не теряло связи с реальностью. А для этого отчаянно нужно общение. Любое. Нечастое. Но отчаянно. И это становится зависимостью. Это стесняет личную свободу – и нашу, и
партнёра.
Такую зависимость тоже надо пройти... Но стоп! Ведь мы и должны зависеть от этого потока. Всё-таки сила жизни, Создателя. «Любовь, что движет солнце и светила», уже не наши личные капризы... И вот тут мы понимаем, что попали. И что личная зависимость – это так, цветочки. А ягодки – вот они... Видишь, там на реке толстый слой вещества? Тебе примерно в ту сторону... Да, истинная любовь, которая, если что, дается не только для мужско-женских отношений. Да, потрясающие возможности. Да, прямой выход на любовь Создателя, ничего не меняющую в жизни без нашего на то согласия. Но даже от этого можно отказаться. Потому что личная свобода выбора священна. А в случае полного непонимания между нами - на любой ступени существует культура расставания и закрытия текущих отношений. Есть разные обряды и техники для мягкого разрыва даже такой сильной и глубокой связи.
Зависимость от совместной медитации, от чуда любви, от божественного потока, проходится так же, как личная. Только гораздо труднее. Можно приключаться по мифодраме и легендарике. Можно ритуально умирать и возрождаться в школе моих знакомых. Одно другому, кстати, не мешает. И в конце опять: ничто никуда не девается. Зависимость остаётся, мы просто растём. Чтобы научиться вмещать в себя на этот раз уже божественную – и близость, и свободу. В теле это ощущается как мягкое, но мощное расширение в верхней части груди. Трудное, но не болевое. И совершенно прекрасное. Иногда мы плачем от радости. Иногда нам кажется, что ещё немного – и эта любовь и свобода не уместится в нас...но нет. Мы становимся сильнее. Нас уже не уносит поток. Мы достаём шест на реке или ставим парус. Мы учимся двигаться: не по течению, не против течения, а туда, куда нам нужно. Мы отдаём свои личные усилия божественному потоку. Учимся помогать Создателю. Или жить настоящей жизнью – для господ атеистов. Как говорит моя подруга, прекрасная волшебница: «я знаю – в нас достаточно внутреннего света, чтобы пройти этот путь»
продолжение следует...