Мне сразу вспоминаются жёны декабристов, которые бросили все свои дела и имения ради того, чтобы быть рядом с супругами. В нашей жизни обычно таких подвигов и не требуется. Испытания попроще, но даже их не каждая готова преодолеть.
Например, взять фамилию мужа после свадьбы. Не так уж и сложно – поменять несколько документов, немного побегать.
В этом ключе вспоминается история одной девушки, которую пятилетний сын спросил: "Мама, а почему мы с папой Ивановы, а ты Сидорова? Ты нам чужая что ли"
После этого она бегом побежала менять документы.
Ещё одна история связана для меня с подругой, которая 10 лет прожила с мужем под девичьей фамилией. Трое детей носили фамилию мужа. И вот она начиталась статей, наслушалась лекций и задумалась. Однажды вечером подошла к нему и спросила:
- Слушай, тут вот говорят, что если жена не берёт фамилию мужа, - это означает что она его не уважает…
- Ну да, - ответил муж, - а ты что, сама этого не знала и не понимала?
Открытие было таким огромным для неё, что документы она поменяла всего за неделю. Она просто увидела, что эта простая формальность действительно разъединяет их с мужем.
И ещё один вариант – когда нужно выбрать, где жить, молодые часто идут к родителям невесты. Потому что ей так проще. Я вспоминаю разговор с маникюрным мастером в Индии.
Она рассказала мне, что у них это даже не обсуждается. Идут жить к родителям мужа. Иногда очень далеко. Своих родителей видят максимум раз в неделю. Но зато муж при этом чувствует себя хорошо. Он на своей территории, он знает все правила, и в таких обстоятельствах способен брать ответственность за жену.
Сравните с нашими реалиями, где в уютный мирок семьи вламывается зять, который всё делает не так, денег носит домой мало… Мужская самооценка долго такого не вынесет – либо он запьёт, либо сбежит. Именно такие примеры я чаще всего и вижу.
Когда молодые идут жить к родителям девушки, через какое-то время они разбегаются. А вот если они идут жить к его родителям, браки уже прочнее. Потому как для женщины естественно быть гибкой, подстраиваться под новые правила, слушаться. Ей это даётся легче, её самооценка не страдает так сильно как мужская.
Конечно, это стресс и для женщины – привыкнуть к другому дому. Поэтому опять же в Индии есть правила, которые облегчают жизнь молодой невестки. Если в доме уже живёт жена старшего брата, она берёт молодую девочку под крылышко. Помогает ей во всём, оберегает.
Когда рождается ребёнок, она может вообще ничего не делать, а муж её и накормлен будет, и в чистой рубахе. Именно так было в семье той женщины, с которой я встретилась.
- Но не всем же так везёт! – сказала я – А если нет такой сестры или старшего брата?
- Тогда есть свекровь. – возразила мне она – Каждая женщина прошла через это, и каждая понимает, как это непросто адаптироваться в новом доме. Поэтому мы, женщины, как одна большая команда, семья. Мы всегда стараемся помогать друг другу.
Для меня именно так и выглядит культура семьи. Когда не делят на твоё-моё, а всё становится нашим… Конечно, в современном обществе лучше жить отдельно сразу же. Чтобы не увеличивать количество разногласий. Женщины сейчас приспосабливаются трудно, почти также трудно как и мужчины. Растеряли мы свою гибкость, мягкость и терпеливость.