В своей новой книге известный польский писатель затрагивает тему любви и религии
Януш Леон Вишневский известен в первую очередь, как автор бестселлера «Одиночество в сети». Десять лет спустя Вишневский выпустил роман о других отношениях в сети — на этот раз матери и сына. В интервью АиФ.ru писатель рассказал о том, почему решил написать антиклерикальный роман.
«AиФ.ru»: — Ваша новая книга «На Фейсбуке с сыном» — о любви матери и сына, в отличие от ваших предыдущих романов, в которых описывались чувства между мужчиной и женщиной. Почему вы решили поменять тему?
Я. Л. В.: — Ну, это тоже любовь (смеется). Вообще, это очень личная тема. Женщина, которая стала главной героиней книги — это моя мама. А мужчина, главный герой, это я. Я потерял свою маму, когда был молодым человеком. У нее было больное сердце, и она достаточно рано умерла. У меня на всю жизнь осталось впечатление, что я не окончил с ней важный разговор. Есть такая ошибка у детей — они думают, что родители всегда будут рядом, и всегда можно будет с ними поговорить. Но приходит внезапно такой день, когда родителей больше нет. Мы их теряем. И тогда мы чувствуем — а ведь еще я хотел бы задать маме вот такие вопросы, и получить на них именно ее ответы. Но это уже невозможно. То, что раньше казалось неважным, потому что всегда можно было спросить у нее, вдруг оказалось очень ценным.
И много лет у меня было это чувство неоконченного разговора с ней. Я любил мою маму. А она очень любила меня. Когда я пять лет учился профессии моряка — с пятнадцати до двадцати лет, в школе, которая была очень далеко от моего родного города, моя мама ежедневно писала мне письма. Когда я закончил обучение, у меня был целый чемодан писем от нее. Нормальные такие, скучные письма — о собаке, о том, что происходит дома. Для меня такое общение с ней было обычным делом. Всю ценность его я ощутил, когда мамы не стало.
Мне пришла в голову однажды мысль — продолжить с ней разговор в Фейсбуке. Моя мама была очень современной женщиной, и я знаю, что она бы обязательно завела профиль в этой социальной сети, мы бы с ней там переписывались. Ведь я сейчас живу в Германии, а она не приезжала туда после Второй Мировой войны ни разу. Но она с удовольствием общалась бы со мной в Фейсбуке.
И 20 апреля 2011 года, в ее день рождения, я завел ей профиль и начал с нею разговаривать.
продолжение http://digest.subscribe.ru/woman/relation/n1106949185.html