На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Близость с партнером. Окончание...

Четвёртая ступень

А дальше у нас появляются дети. Новая радость. Новая близость. Новая истинная любовь. Но как сделать так, чтобы это не мешало – а ещё лучше помогало – близости с партнёром? Многие психологи советуют помнить о том, что «муж глава фирмы, а дети – менеджеры среднего звена». То есть, переводя с американского на человеческий, близость с партнёром всё-таки важнее близости с детьми.

И это правда. Ребёнок счастлив, если между родителями близкие, по-настоящему искренние отношения. И несчастен, если наоборот. Он всегда это видит. Но, с точки зрения истинной любви, муж и дети идут на равных. А для многих мам дети становятся даже ближе. Это тоже нормально, особенно если временно.

С детьми надо тоже проходить зависимость. И здесь всё точно так же. От зависимости не надо убегать – её надо прожить. Мы не можем не зависеть от наших детей, мы их любим. Но когда наше сердце расширяется от этой любви, возникает ещё и свобода... Что такое зависимость с детьми? Это гиперопека, которая часто бывает ещё и из чувства вины. Это страхи, когда реально бояться нечего. Моя мама говорила, что, стоит мне выйти за порог, и ей начинают лезть в голову всякие мысли от аварии до изнасилования. Но она довольно быстро разобралась с собой. Потому что такими вещами мы со временем приносим реальный вред. И себе, и детям. Дети – это новые члены семьи и новая истинная любовь. С ними тоже надо пройти личную, тёплую, во многом телесную зависимость. Так-то мы все живём в сердцах друг у друга. Мы потихоньку перестаём видеть в ребёнке частицу себя, сохраняя с ним глубокую близость. Как говорит моя знакомая ведьма: «Веду сына в сад. Хороший сад, ему нравится. Парень уже самостоятельный: пока-пока, и сразу к друзьям. А у меня, когда вижу его уходящего, что-то внутри обрывается. Нормально, зависимость».

Потом, а иногда и одновременно, мы проходим зависимость от взращивания, обучения, воспитания друг друга. Короче, от совместной медитации родителя и ребёнка. Радуемся, видя, как мальчик Артур на наших глазах превращается в короля Британии. Такие же чувства бывают между учителем и учеником, я не зря намекаю на Мерлина. Родить можно и духовно. В наше время считается, что родителю трудно быть ещё и наставником своему ребёнку. Но в старые времена с прохождением родительской зависимости было проще. Отдали в обучение. Точка. И даже если ребёнка учит отец, он становится уже мастером... И вот тут нас ждёт самое трудное и прекрасное. Дав ребёнку всё, что возможно и невозможно, надо отпустить его
в свою жизнь. Признать
за ним право принимать свои решения, даже если объективно, для всех участников ситуации, для мира и Бога – правы мы... Потому что без полной свободы личного выбора нет настоящей жизни. Надо отпустить ребёнка, не потеряв близость с ним. Это очень непросто. Но оно того стоит.

Так близость с ребёнком превращается в близость с партнёром, с равным. Но тут есть ещё один ключевой момент. Для любой семьи очень важно, чтобы женщина училась сохранять близость с мужем, близость с ребёнком, и близость с мужем и ребёнком одновременно. Скажем, в одной компании. И это, конечно, на четвёртой ступени самое трудное. Да и я со своими эссе могу подтвердить, что это почти невозможно. Что ж, нужно этому учиться. Эссе, стихи, проекты, дороги, исследования, ученики - конечно, совсем другие «дети». Но вы не поверите: для близости с мужчиной, реально разницы никакой.

Автор - Арлена

Рекомендуем
Популярное
наверх