Фраза о том, что худший враг человека — он сам, давно стала общим местом. Тем не менее, в этом что-то есть. Мы часто изводим себя, стремясь к идеалу в жизни, в отношениях и в саморазвитии. Честно говоря, это крайне утомительно. Поэтому мы собираемся отказаться от 23 вредных привычек и считаем, что это стоит сделать всем женщинам.
Конечно, проще сказать, чем сделать, но, согласно другому общему месту, если не получилось с первого раза, получится со второго или третьего.1. Постоянно извиняться. По результатам исследований, женщины просят прощения чаще, чем мужчины. Конечно, за свои ошибки надо отвечать, но постоянные извинения за то, что пришлось попросить официанта посчитать за каждого отдельно, перенести свидание или пожаловаться подруге на неприятности, приносят больше вреда, чем пользы. Не стоит оценивать каждое своё действие. Уважайте свои предпочтения и решения.
2. Говорить «да» всем, кроме себя. Да, мы встретимся на чашечку кофе, хотя я устала и хочу только одного: добраться до дома и залезть под одеяло. Да, я отредактирую твоё резюме, хотя по горло увязла в собственной работе. Да, я схожу вместе с тобой на «двойное свидание» с твоим без пяти минут бойфрендом и его отвратительным приятелем, заехавшим погостить. Прекратите соглашаться на то, чего на самом деле не хочется. Если вы задаёте границы, люди уважают вас больше.
3. Говорить себе «нет». Многие женщины тратят много времени на рассуждения, что нельзя или не стоит делать, или чего они недостойны. Не разрешайте вашим страхам и тревогам принимать решения за вас. Так вы пропустите многие ценные события. Поэтому стоит пойти и заговорить с группой людей, в которую, как вам кажется, вы не вписываетесь, вопреки здравому смыслу погулять до поздней ночи или побаловать себя какими-нибудь деликатесами, даже если вы можете без них обойтись.
4. Смотреть на еду как на врага. Женщинам часто внушают, что их ценность — во внешности. Волосы должны быть идеально прямыми или идеально завитыми, макияж нанесён в любое время (но выглядеть он должен естественно), а фигура — ошеломительной (то есть стройной). Если пытаться соответствовать этим невозможным стандартам, очень просто считать еду не удовольствием, а объектом борьбы. Относитесь ко всему, чему позволяете попасть в организм, сознательно (в конце концов, организм у вас один), но постарайтесь избавиться от чувства вины. Наслаждайтесь каждым кусочком ньокки с горгонзолой, мятного мороженого с шоколадной крошкой или свежих помидоров черри. Сожаления — плохая приправа к еде. Как писала Нора Эфрон, «я часто влюблялась, допустила много ошибок, почти обо всех из них пожалела, но никогда не жалела о съеденной в то время картошке».
5. Плохо отзываться о своей внешности — вслух или в уме. Прекратите уничижительно отзываться о своей внешности. Точка. Ничего хорошего из этого не выйдет, разве что в тех случаях, когда вы обсуждаете отношение к своему телу с психотерапевтом.
6. Чувствовать себя самозванкой при мысли о собственных профессиональных достижениях. Женщины чаще мужчин чувствуют себя на работе «самозванками» и часто сомневаются, заслуживают ли они своих успехов. Отдайте должное вашим достижениям. Вас повысили в должности, приняли на новую работу или публично похвалили, потому что вы этого достойны.
7. Маниакально снимать отметку с каждой «некрасивой» фотографии в соцсетях. Конечно, не хочется, чтобы при первом клике на профиль в «Фейсбуке» возникала фотография, на которой dы зажмурились. Но часто мы с упорством, достойным лучшего применения, пытаемся убрать каждое изображение, показывающее нас в неидеальном виде. Дело не только в том, что так мы ещё больше переживаем по поводу собственной внешности — люди в любом случае будут вывешивать у себя всё, что хотят, и это практически не поддаётся контролю. Помимо этого, фотоальбомы в cети практически заменили фотоальбомы на бумаге. Возможно, сейчас не хочется думать, какую рожицу вы состроили на выпускном вечере вашего брата, но, возможно, много лет спустя вам захочется воскресить в памяти этот момент.
8. Сравнивать свою реальную жизнь с чужой виртуальной. Не стоит зацикливаться на собственном сетевом образе, тратя на это массу времени и нервов. Однако столь же вредно зацикливаться на виртуальных масках других людей. По результатам исследований, зависимость от соцсетей напрямую связана с заниженной самооценкой. Любая женщина захандрит, сидя на диване в понедельник вечером и просматривая фотографии из отпуска бывшего бойфренда или восторженные отзывы подруги — сотрудницы глянцевого журнала — о вечеринке с участием целой толпы
знаменитостей. Не стоит постоянно сравнивать — по данным исследователей, это усугубляет подавленное состояние. Лучше закройте ноутбук и наслаждайтесь настоящим. Во всяком случае, оно реально.
продолжение следует...