На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фундамент семейных отношений

Итак, в данный момент мы наблюдаем на земном шаре два типа семей: это семьи с культурными ценностями и семьи без культурных ценностей. Это, конечно, достаточно грубое разделение, но оно очень важно для понимания того, почему происходят те или иные процессы в формировании малых социальных групп. Семья с культурными ценностями имеет какое-то минимальное представление о цели человеческой жизни.

Муж и жена понимают, что такое хорошо, а что такое плохо, у них есть общее культурное представление о черном и белом, а значит, они принимают духовно-культурную идею, как единую для семьи философию жизни и стараются ей следовать, насколько это возможно. У них есть то самое общее, без которого невозможно построить крепкие и стабильные взаимоотношения.

Понятно, что без конфликтов в такой семье тоже не обходится, но это в основном локальные конфликты, которые возникают на едином культурно-философском поле, а значит и легко разрешаются, так как конфликт идет не на уровне ценностей как таковых, а на уровне их воплощения в реальной жизни. А это значит, что конфликт не заходит слишком глубоко и процент распада семьи не такой высокий. Грубо говоря, если в семье есть картошка, то препирательство по поводу пожарить ее или сварить, нельзя назвать настоящим конфликтом, это обыкновенная бытовая ситуация, простое столкновение чувств и желаний.

В случае же с семьей в которой изначально нет культурных ценностей, ситуация обстоит концептуально по-другому. Так как ни у кого из членов семьи нет ясного представления о цели жизни, каждый вынужден вынашивать свою систему жизненных ценностей и, как следствие, защищать ее всеми своими силами. В результате между всеми членами семьи возникает культурно-философское противостояние на самом высоком уровне, что приводит к появлению глубокого взаимного непонимания. Сколько раз мы слышим одну и ту же фразу: «Ты меня не понимаешь». И действительно, о каком понимании может идти речь, если нет единого культурного языка, когда нет ясного общего понимания добра и зла, черного и белого, полезного и вредного.

Что происходит. Если в семье с культурными ценностями противостояния не было, так как все члены семьи принимали одни и те же законы жизни, и конфликты носили характер обсуждения и применения этих законов в реальной жизни, то в семье без культурных ценностей противостояние переходит на уровень мировосприятия, на уровень законов, на уровень целей жизни, а значит, в конце концов, и на уровень личностный. Прямо в семье появляется враг с другим мировоззрением, который, как мне кажется, хочет испортить мне жизнь. То, что я считаю неприемлемым, он объявляет смыслом своей жизни и наоборот, то, что я принимаю как принцип моей жизни, он оскорбляет и принижает всем своим поведением. Каждый начинает чувствовать себя обиженным и оскорбленным.

Так начинает война, которую мы пытаемся решить грубыми психологическими приемами, но проблема не на уровне психотипов или взаимоотношений, проблема в самом фундаменте жизни, проблема в отсутствии общих ценностей, общей культурной платформы. С одной стороны, это позволяет создавать семьи с любым человеком планеты, так как культурные концепции просто исчезают, особенно за последние лет тридцать видно, как спутниковое телевидение разъело культурные особенности отдельно взятых культур.

И кажется, что это — благо, однако, возрастающее число разводов аннулирует это глобализационное достижение, так как система просто разваливается, не имея под собой никакой опоры. Да, мы научились строить дома по нашей прихоти, но мы все чаще и чаще забываем сначала заложить хороший фундамент. И вся наша строительная идея превращается в трущобы. Да, у каждого свой домик, сделанный из своего набора коробок, но при первом же урагане его просто уносит, как бы мы не старались его сохранить.

Поэтому перед цивилизацией стоит задача не просто найти психологические системы разрешения внутрисемейных конфликтов, необходимо вернуть единую систему ценностей, которая бы могла быть фундаментом для любых взаимоотношений, будь то семья, дружба или сотрудничество. И эта глобальная задача требует обязательного сотрудничества между представителями духовности и науки. Духовность накопила тысячелетний опыт обучения единым духовным ценностям. Осталось этот опыт оценить и поставить его на служение цивилизации в условиях современной реальности. Опыт тысячелетий требует реального осмысления и оценки с точки зрения того, какую платформу он может реально подпитывать. И если какая-то духовная культура способна подпитать фундамент человеческой жизни, подпитать его пониманием целей жизни, то это самый важный, самый ценный опыт, который мы ни в коем случае не должны потерять.

продолжение следует....

наверх