Есть такая книжка «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Книжка во всех смыслах нужная, так что кто не читал или не слушал, рекомендую ее найти. А кто уже это сделал, найдите в ней место про квадрант дел человека.
Так вот С.Кови считает, что все дела, которые мы делаем (и не делаем тоже!
) можно разложить на четыре сектора в квадрате
1 Срочные и важные | 3 Срочные и неважные |
2 Несрочные и важные | 4 Несрочные и неважные |
Уже по самому названию вы можете приблизительно понять, что означает каждый квадрант:
- Дела, которые вам важны и не требуют отлагательства – операции или срочное лечение, пожар, потоп – проблемы с жильем, проблемы с важным для вас человеком, проблемы на работе или в бизнесе.
- Дела, которые вам важны, но которые могут подождать – время с детьми или близкими, смена работы (если она не удовлетворяет), развод (если пока худо-бедно, но живется вместе), любимое дело, ежедневная забота о здоровье (зарядка, питание, похудание, профилактика заболеваний), отдых или саморазвитие, в моем случае – изучение языка, ведь может же это подождать пару дней?
- Дела, которые по сути важны не вам, а кому-то другому – но в силу вашего нежелания портить отношения отказом вы за них принимаетесь, решаете чужие проблемы, отодвигая при этом свои дела, те которые не срочные, хоть и важные.
- Мусорные дела, которые и делать-то не стоит, однако вы поддаваясь какому-то импульсу (из предыдущего пункта) их все-таки делаете, при этом тратите время своей жизни.
Когда я увидела этот квадрант и мысленно разложила свои дела на секторы, меня, мягко говоря, вштырило. Я вдруг с ужасом поняла, что тратила время СВОЕЙ жизни на то, чтобы решать очередные (!!!) проблемы кого-то еще, даже если не решать, то обсуждать их, слушать, включаться – то есть, как ни крути, ТРАТИТЬ время и энергию!
В то время, как...
Всегда Ваша Рина Пиантанида